ACTUALIDAD DOCENTE

Información y reflexión sobre educación.

  Una publicación de

Lucrezia Palladini: «VET LOVES FOOD es un proyecto contra el desperdicio alimentario en el sector de la hostelería»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Lucrezia Palladini es Project Manager del departamento europeo de la Confederación española de Centros de enseñanza (CECE) y Embajadora de VET LOVES FOOD. Este es un proyecto, co-financiado por el Programa Erasmus+, orientado a las competencias ecológicas que pretende alcanzar el ODS 12 y concienciar sobre la lucha contra el cambio climático y el desperdicio alimentario en el sector de la hostelería.
P.¿Cuáles son los principales objetivos del proyecto?
  • Desarrollar habilidades verdes en los currículums agroalimentarios dentro de las rutas de FP.
  • Crear un modelo de rendimiento para transferir metodologías y herramientas exitosas destinadas a monitorear el desperdicio de alimentos.
  • Apoyar a los proveedores de FP y a los stakeholders del sector agroalimentario para que persigan hábitos de prevención y gestión de los alimentos
P. ¿A Quién va dirigido?

El proyecto está dirigido a estudiantes, formadores, personal y autoridades de FP.

P. ¿Cómo participar en VET LOVES FOOD?

Todos podemos formar parte de VET LOVES FOOD a través de las siguientes iniciativas. El VIRTUAL CHALLENGE “RETHINK FOOD”, se trata de un desafío virtual con el objetivo de recopilar recetas a nivel mundial contra el desperdicio de alimentos y con la menor huella de carbono posible. Pueden participar cocineros profesionales, formadores y estudiantes de FP del sector HORECA. Para participar, se tienen que seguir los siguientes pasos:

Paso 1: crear una receta de bajo desperdicio de alimentos y baja huella de carbono, siguiendo las reglas del desafío virtual RETHINK FOOD.

Paso 2: introducir los datos personales en la sección dedicada al Desafío en el sitio web: https://vetlovesfood.eu/challenge2023/

Paso 3: rellenar los datos de la receta en el Excel descargable que se encuentra en la web del reto. Es obligatorio subir a la página web el Excel rellenado, aportando la medida de huella de carbono de la receta.

Los participantes tienen hasta el 1 de junio de 2023 para presentarse. El premio para el ganador será una e-masterclass impartida por ESHBI – Escuela Superior de Hostelería de Bilbao.

MANIFESTO Firmando el manifiesto, podrás convertirte en embajador de VET LOVES FOOD. Promover el cambio, generar conciencia, difundir recetas y consejos contra el desperdicio alimentario puede contribuir al cambio necesario para un mundo más sostenible.

P.¿Cuáles son sus objetivos de cara al futuro?

El proyecto espera generar un gran impacto en los centros y escuelas de FP, reforzando la posibilidad de replicar el modelo VET LOVES FOOD y la adopción de programas de FP relacionados con la prevención del desperdicio de alimentos. Con el compromiso de los stakeholders locales en el desafío de alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, el proyecto contribuirá a la mejora de la calidad de las ofertas de FP en Europa y generará un impacto real en la comunidad a través de los siguientes resultados:

  • Un currículum de FP en el sector agroalimentario
  • Un manual para la prevención del desperdicio alimentario y la valorización de los productos tradicionales locales
  • Un hub europeo para el manejo y la prevención del desperdicio alimentario.
  • La ruta de replicación del proyecto VET LOVES FOOD
Comparte.